Когда я впервые обратился в психологический центр "Доверие", честно говоря, не ожидал многого. На тот момент я уже несколько лет боролся с депрессией, и это было похоже на постоянное болото, из которого я никак не мог выбраться. Причина, как мне тогда казалось, была очевидна: у меня были проблемы на работе, личная жизнь рушилась, да и в целом было ощущение, что всё идёт не так. Всё казалось бессмысленным, и даже вставать с кровати по утрам стало подвигом.
Решение обратиться за помощью далось нелегко. Знаете, это как будто признать, что сам не справляешься, а это очень бьёт по самолюбию. Но однажды, когда стало совсем плохо, я решил: либо я найду способ выйти из этого состояния, либо дальше жить так просто невозможно. Выбрал центр "Доверие" по рекомендации знакомого, который уверял, что там помогают не просто стандартными фразами вроде "всё наладится", а реально копают глубже, помогают понять, что с тобой происходит.
Мой первый визит был… странным. Я нервничал, но когда зашёл в кабинет, то почувствовал какую-то лёгкость. Обстановка была уютная, без типичных белых стен и стерильности. Психолог, кстати, сразу расположил к себе. Никаких вопросов в лоб, никаких клише, типа "расскажите, что вас привело сюда". Он просто начал с того, что мы общались, как будто знакомы уже много лет. И это подкупало.
На первых встречах мы много говорили о том, что меня беспокоит. Это было больше похоже на дружескую беседу, но с каждой сессией я замечал, что наши разговоры становятся глубже. Он помогал мне взглянуть на мои проблемы с другой стороны. Сначала было непривычно, я даже раздражался, когда он задавал, казалось бы, простые, но при этом сложные вопросы. Например, почему я считаю себя неудачником или почему думаю, что не заслуживаю счастья.
И вот тут начались настоящие изменения. Психолог предложил метод когнитивно-поведенческой терапии (КПТ). Он объяснил, что суть в том, чтобы научиться отслеживать свои негативные мысли и постепенно заменять их более реалистичными и позитивными. По началу я отнёсся к этому скептически: типа, как это простое переписывание мыслей может что-то изменить? Но уже через несколько недель заметил, что начинаю видеть своё состояние с другой стороны. Да, негативные мысли всё ещё были, но они не были больше единственным вариантом восприятия реальности.
Затем начался этап, который я условно назвал "самокопание". Мы разобрали мои детские травмы, отношения с родителями, влияние всех этих вещей на моё нынешнее состояние. Это было нелегко, я несколько раз думал бросить всё это дело — зачем снова переживать всё, что уже давно прошло? Но каждый раз после таких сеансов чувствовал, что внутри что-то как будто сдвигается, и становилось легче.
Кстати, если у Вас депрессия, переходите по данной ссылке.
Ещё мы активно работали над моим самооценочным восприятием. Оказывается, я всю жизнь жил с чувством, что должен быть идеальным, чтобы меня приняли. Даже не задумывался, насколько сильно это отравляет мне жизнь. Психолог объяснил, что важно научиться принимать свои слабости и видеть их не как что-то ужасное, а как часть себя. Звучит просто, но попробуйте сказать это человеку, который привык себя постоянно гнобить за любую ошибку.
Ещё одним важным моментом стала поддержка вне сеансов. Психолог дал мне несколько техник на случай, когда накатывает тревога или вновь появляется ощущение бессмысленности. Это не просто советы типа "подышите глубже", а конкретные упражнения, которые помогают переключить внимание и вернуться в реальность. Особенно мне зашло упражнение с описанием пяти вещей, которые вижу, четырёх, которые могу потрогать, трёх, которые слышу, и так далее. Когда в голове всё бурлит и кажется, что вот-вот снова захлестнёт, эта техника действительно помогает вернуться в настоящий момент.
Со временем я начал замечать, что депрессия уже не так сильно держит меня в своей ловушке. Я стал лучше спать, начал общаться с друзьями, с которыми давно перестал видеться, даже увлечение старое вспомнил — начал снова рисовать. А ведь раньше все эти вещи казались чем-то недостижимым, как будто живу в параллельной реальности, где всё это недоступно.
Конечно, процесс не был лёгким и быстрым. Были срывы, когда казалось, что всё бесполезно, и я снова катился в эту яму. Но каждый раз, приходя в центр, я чувствовал, что меня понимают и поддерживают. Психолог никогда не давал готовых решений, но всегда помогал найти их самому, что, как я понял, гораздо важнее. Ведь, в конце концов, никто не может прожить твою жизнь за тебя, но иногда так важно, чтобы кто-то шёл рядом и помогал видеть путь.
Сейчас я не могу сказать, что полностью победил депрессию — это, скорее, процесс, который продолжается. Но я чувствую, что у меня есть инструменты, чтобы справляться с этим состоянием. И главное, я знаю, что в центре "Доверие" меня приняли таким, какой я есть, без осуждений и с реальным желанием помочь.
Возможно, всё это звучит банально, но для меня этот опыт стал спасением. Я начал понимать, что жить в моменте, ценить свои маленькие достижения и не требовать от себя невозможного — это уже огромный шаг вперёд.